Aunque tengo que decir los panes integrales son menos esponjosos ya que se queda la masa más prieta pero están igual de buenos o mas ..... a mi me encantan son más sanos y si ya le ponemos semillas... es el no va mas... comenzamos
Ingredientes:
Depende si lo hacemos de 750 grs o de * 1000grs
- 150gr de agua * (225gr)
- 125gr de yogur * (188grs)
- 1 cucharada de aceite de girasol * (1.5)
- cucharadita de sal * (1.5)
- 1 cucharada de miel * (1.5)
- 200gr de harina de fuerza * (300grs)
- 150gr de harina integral * (225grs)
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería * (1.5)
- 10gr de salvado de trigo * (15grs)
- 2 cucharadas de copos de avena * (3)
- 1 cucharada de chia y luego un poco más para decorar.
- 1 cucharada de semillas de amapola
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 1 cucharada de semillas de lino
- 1 cucharada de semillas de girasol
- 1 cucharada de semillas de calabaza
Elaboración :
- Poner todos los ingredientes en la cubeta en ese mismo orden, importante para que la sal no entre en contacto con la levadura,
- Menos las semillas, estas las pondremos cuando la máquina haga un pitido, el cual nos indica que es el momento de adicionar las semillas, o frutos secos o pasas, o lo que tu quieras.
- Seleccionar el peso según si hacéis una receta o receta y media, 750gr o 1000grs
- Elegir el programa 3 de pan integral.
- Elegir el grado de tostado (yo puse el más tostado la ultima opción.)
- También podemos, con un pincel mojar la masa con un pelín de agua (yo puse leche sin lactosa) y espolvorear harina o unas pocas semillas,yo puse chia
- Antes de eso como vi que no había elevado bien lo saque del molde pues un poco de harina en la mesa lo amase y añadí las semillas(porque se me paso cuando pito la pacificadora que es cuando hay que añadir los ingredientes que tu quieres adicionales : ) , lo puse redondo apague la pacificadora y lo deje que fermentara mas o mene 1 hora ,
luego puse el programa de hornear( el 12) que es 1 hora y listo, el resultado no ha podido ser mejor
veis, se nota que subió casi el doble |
Consejos:
- Si la masa no ha subido lo suficiente, haremos lo siguiente, cuando falte poco para que empiece a hornear,más o menos una hora antes , desenchufar la máquina y dejar que siga fermentando hasta que doble el volumen inicial y forme la clásica cúpula en la parte superior. Suele llevar entre media y una hora .
- Cuando el pan esté subido y bonito, conectar la máquina, seleccionar el programa de solo cocción (nº 12) y dejar que termine.
- Si el pan se tuesta antes que acabe el programa se puede apagar la máquina y quitarlo, pero esto rara vez sucede.
- Al final del último levado, podemos mojarnos las manos con agua o en aceite y sacar la masa y quitar las palas, para que no dejen tanto agujero en el pan.
- También lo podéis programar y por la mañana os despertará un olorcito a pan recién hecho…que madre mía!, yo nunca la programe ,pero si alguien lo hace que nos cuente su experiencia.
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