A si vino,con un estuche de lujo |
el lujo fue,ver estos cavas |
podemos ver la variedad y su diseño.... |
C de Cava Brut |
A de cavA Brut |
V caVa Brut Nature |
A cAva Brut rosado |
Un poco de su HISTORIA :
El origen del Cava viene asociado al
esplendor de la viticultura catalana de mediados del s.XIX. Los estudios
de microbiología de Louis Pasteur aplicados al vino supusieron el
control de la segunda fermentación en botella, y el descubrimiento del
corcho permitió evitar la pérdida de las burbujas producidas en el vino.
Nació así el método tradicional o champenoise.
En este s. XIX, varias familias de Sant
Sadurní d'Anoia, inician la investigación de esta nueva técnica de
elaboración aplicada a los cultivos de la zona, fruto de sus estudios y
ensayos, vinculados al prestigioso Instituto Agrícola Catalán San
Isidro. Nace así el Cava con una identidad propia distinta de cualquier
otro vino espumoso de calidad.
En 1872, se elaboran en el municipio de
Sant Sadurní d’Anoia las primeras botellas de Cava siguiendo el método
tradicional de segunda fermentación en botella. Se inicia así su
elaboración y la villa se convierte en la capital neurálgica del Cava.
En los años 20, el CAVA se afianza en el
mercado español alcanzando su gran crecimiento en los 60 y su
consolidación internacional en los 80. Hoy es uno de los sectores
vitivinícolas más dinámicos y prósperos de la viticultura “esencialmente
catalana” con una producción que ha superado los 220 millones de
botellas al año que llegan a consumidores de todo el mundo.
Zona de Producción
La “Región del Cava” está formada por
un total de 159 municipios de las provincias de Barcelona (63),
Tarragona (52), Lleida (12), Girona (5), La Rioja (18), Álava (3),
Zaragoza (2), Navarra (2), Valencia (1) y Badajoz (1), que en su
conjunto configuran la zona de producción delimitada del Cava y, por
tanto, son los únicos con plena capacidad legal para producir este tipo
de vino espumoso y comercializarlo bajo este nombre.
El municipio de Sant Sadurní d’Anoia es el
núcleo y origen de esta región, el motor que impulsa y le da vida. Su
espíritu no es tan solo un espacio, un territorio, sino que significa la
tradición, un estilo de elaborar, una fe ciega en la calidad del
producto, un entusiasmo singular en la proyección y en la difusión de
esta bebida tan especial.
Variedades de Uva
El Viñedo
El Cava nace, entre otras cosas, de la radical transformación del viñedo derivado de la invasión de la filoxera.
Las propiedades y características del Cava
tienen su origen en los de los suelos de sus viñas, de las variedades
de uva utilizadas y también de la climatología.
El cultivo de la vid se extiende desde el
litoral mediterráneo hasta las zonas más altas, alrededor de 800 m. de
altitud. No obstante, es en la zona central, a una altitud de 200 a 300
m., donde se ubica la mayor superficie de viñedo.
El clima es mediterráneo, luminoso y soleado, de inviernos suaves y veranos no excesivamente calurosos.
Todo ello junto, a una moderada
pluviometría que se reparte a lo largo de todo el año, produce un
microclima óptimo para el cultivo de la viña y la maduración de la uva.
La Vendimia :Desde mediados de agosto hasta finales de
octubre se realiza la vendimia. La uva se transporta a las bodegas en
cajas de 25 a 30 Kg. o en remolques de acero inoxidable.
Los vinos obtenidos de las diferentes
variedades los combina el enólogo en las proporciones que considera
idóneas en función de la caracterización de sus productos.
Elaboración :El nivel de calidad que ha alcanzado
el Cava, empieza en el viñedo. La recolección de la uva, su
acondicionamiento y el transporte hasta las bodegas de elaboración, se
realiza con todo cuidado y con la máxima celeridad para que el tiempo
transcurrido entre la recolección y la obtención del mosto sea el mínimo
posible.
Al llegar la uva a la bodega se inicia el
proceso de elaboración del vino base, con la extracción del mosto
mediante un prensado suave, que permite obtener mostos de gran calidad.
Seguidamente estos mostos se clarifican,
iniciándose el proceso de fermentación con levaduras seleccionadas y
riguroso control de temperaturas a fin de aprovechar al máximo los
aromas propios de las distintas variedades, cada una de las cuales se
vinifica separadamente.
Finalizada la vinificación, los técnicos
determinan la proporción de cada tipo y variedad que conformará el
“cupage” que dará origen a los diferentes cavas. Los vinos de distintas
variedades, se complementan para dar como resultado un vino con
personalidad propia que definirá las características de cada marca
elaboradora.
Donde encontrarlos
Donde encontrarlos
que interesante!! gracias por la info!
ResponderEliminarGenial Toñi.. me encanta todo lo que publicas...:D
ResponderEliminarpeazo entrada si señora enhorabuena gracias por compartirlo
ResponderEliminargarcías chicas,apuntaros la sorteo a ver si tenéis surte y os toca una botellas de cava rosado,esta buenísimo.
ResponderEliminarapuntada e invitado a los amigos
ResponderEliminargenial,a ver si os toca,si queréis podéis decir que lo visteis en mi blog,peor no es obligatorio ejjeje
ResponderEliminarpues si seria buena idea, porque os he dicho a mis amigos y hay como 20 apuntadas y ninguna ha dicho nada de tu pagina, lo siento Toñi.. :D
Eliminarflor no pasa nada os dejo aquí mi lik por si queréis poner y decir donde encontrasteis su sorteo.
Eliminarhttp://cosillasdeto.blogspot.com.es/
ummmm que interesante gracias por la informacion y por avisar ,un beso
ResponderEliminarQue bueno el cava fresquito, en mi casa no falta una botella en la nevera para cualquier celebración :)
ResponderEliminarflor no pasa nada os dejo aquí mi lik por si queréis poner y decir donde encontrasteis su sorteo.
ResponderEliminarhttp://cosillasdeto.blogspot.com.es/
ideal para brindar e cualquier celebracion
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